Размер шрифта:
Цветовая схема:
Обычная версия сайта
Гарнитура шрифта:
Arial Times New Roman
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
03 октября 2005 года Указом Губернатора Калининградской области № 55 «О реализации Указа Губернатора Калининградской области от 30 сентября 2005 года № 1 «О структуре органов исполнительной власти Калининградской области»» было создано Министерство по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Калининградской области.

В 2010 году названное Министерство было переименовано в Министерство по муниципальному развитию Калининградской области.

Указом Губернатора Калининградской области от 25 сентября 2012 года № 212 Министерство по муниципальному развитию Калининградской области реорганизовано путем слияния с Агентством по внутренней политике и взаимодействию с некоммерческими организациями Калининградской области с образованием Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.

В настоящее время обязанности министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области исполняет Торба Александр Васильевич.


О задачах Министерства


Круг задач Министерства нацелен на организацию взаимодействия с муниципалитетами в сфере развития их социальной,  экономической и политической жизни.

С 2013 года в регионе проводится преобразование муниципальных образований, число которых на тот момент составляло 88. Сегодня Калининградская область – это 32 муниципальных образования: 19 городских округов, 3 муниципальных района, 6 городских и 4 сельских поселения.

Преобразование муниципальных районов в городские округа позволяет оптимизировать расходы местных бюджетов на содержание аппарата муниципальных служащих.

В области  успешно реализуются Программы конкретных дел, поддерживающие благоустройство муниципалитетов, на которые Правительством Калининградской области ежегодно выделяются около 100 млн. рублей. Эти средства направляются на освещение улиц, ремонт тротуаров, установку  детских и спортивных площадок, улучшение качества воды в населенных пунктах. В 2017 году на эти цели выделено 190 млн. руб.

Чтобы ни одна проблема, волнующая население, не оставалась без внимания, в городах и посёлках региона уже 3-ий год работают Общественные приёмные Губернатора, благодаря которым в 2016-м году было рассмотрено более 2,5 тысяч обращений граждан, что позволяет содействовать решению стратегической задачи региональной власти – повышение качества жизни населения области.

Министерство сотрудничает более чем с 250 некоммерческими организациями региона, оказывая  им поддержку в  реализации различных проектов. В 2016 году были выделены субсидии 71 организации в размере более 3 млн. руб. При поддержке Министерства во всех органах исполнительной власти Калининградской области были сформированы Общественные советы, в состав которых вошли представители некоммерческих организаций.
Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Работают поисковые отряды, которые  увековечивают память солдат, пропавших во время Великой Отечественной войны. Успешно действует подпрограмма «Развитие казачества в Калининградской области» - по итогам 2016 года область признана лидером по реализации государственной политики в отношении российского казачества.
В регионе многое делается для предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов.  Во взаимодействии  с региональным управлением МВД России и антитеррористической комиссией Калининградской области успешно проводится  профилактика экстремизма.

Министерство реализует региональную программу «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

В 2016 году в Калининградскую область прибыло более 4,5 тыс. человек.

Еще одна важная задача Министерства - повышение качества муниципального управления. Разработана областная подпрограмма по повышению квалификации, в рамках которой Министерство регулярно организует обучающие мероприятия для муниципальных служащих и местных депутатов. В 2016 году обучение прошли более 200 сотрудников органов местного самоуправления.

Проводится работа по формированию и подготовке муниципальных резервов управленческих кадров региона, в которых на сегодняшний день более 250 человек. 30 резервистов в прошедшем году заняли высокие муниципальные посты.