Новости

11.08.2017

Европа – Гвардейск: осваиваем новые водные маршруты

Европа – Гвардейск: осваиваем новые водные маршруты

Об этом говорили 5 августа на конференции, посвящённой фестивалю «Е-70», который проходит на территории комплекса «Лангендорф» в посёлке Сокольники Гвардейского округа. 

Оценить туристический потенциал нашего муниципалитета пришли яхтсмены из Польши, Германии и Литвы. 
В работе конференции приняли участие глава региона Антон Алиханов, врио зампреда правительства области Александр Торба, врио министра по туризму региона Андрей Ермак, глава администрации округа Максим Коломиец, глава округа Игорь Шаплов, депутат областной думы Александр Никулин. 

 - Рад всех приветствовать сегодня здесь, - обратился к гостям и участникам мероприятия врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов. – Приятно видеть наших друзей из Польши, Германии и Литвы. Развитие внутреннего водного туризма для нас – одна из первостепенных задач, которая бросает и новые вызовы. Мы отходим от географического кластерного подхода. Теперь в приоритете – крупные проекты. Например, в рамках международного водного маршрута «Е-70» можно строить новые объекты по всей его протяжённости, а не в отдельных точках региона. Надеюсь, что в ходе конференции мы выработаем совместные решения, которые помогут нам в будущем снять барьеры, мешающие развитию внутреннего и внешнего речного туризма. 

Врио министра по туризму Калининградской области Андрей Ермак отметил, что частично инфраструктура международного речного маршрута «Е-70» уже создаётся. Одна из точек развития – пос. Сокольники Гвардейского городского округа. Здесь создана яхтенная марина, которая уже принимает гостей. По приблизительным подсчётам в следующем году она сможет принять до 30 судов. Далее планируют реконструировать набережную в Гвардейске, где также появится яхтенная марина. Проект достаточно широко обсуждался. В настоящее время завершилось предварительное согласование по международной программе с литовскими коллегами. Проектно-сметная документация готова. Реализация проекта – лишь вопрос времени и средств. 
В настоящее время существует классический прогулочный маршрут «Калининград-Гвардейск», который представляет интерес не только для местных жителей, но и для туристов, посещающих Янтарный край.