Новости

12.10.2017

Общественную палату Калининградской области четвёртого состава сформируют до 14 ноября

Общественную палату Калининградской области четвёртого состава сформируют до 14 ноября
Приём заявок для включения в состав региональной Общественной палаты завершился 10 октября. Всего от кандидатов поступило 76 заявок.

Как отметил врио заместителя председателя правительства – министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Александр Торба, Общественная палата четвёртого состава формируется по новому законодательству 2017 года. Теперь она наделена функцией контроля за деятельностью органов исполнительной власти.

Главное отличие от принципов формирования прежних составов в том, что выдвигать кандидатов в списки могут только общественные и некоммерческие организации. Таким образом, усиливается их роль при формировании этого института гражданского общества.

Процедура формирования состоит из трёх частей. Всего в Общественной палате - 39 человек. 13 из них определяет губернатор Калининградской области из кандидатур, выдвинутых региональными отделениями общероссийских и межрегиональных общественных организаций. До 10 октября было представлено 20 таких заявок. По следующим 13 кандидатурам из числа представителей региональных некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории Калининградской области, путём тайного голосования должна принять решение Калининградская областная Дума. В настоящее время – 36 таких заявок. Остальной состав формируют 26 новых членов Общественной палаты, которых чуть ранее определили губернатор и Облдума. В этой части от кандидатов поступило 20 заявок.

Новый региональный закон от 5 июля 2017 года устанавливает, что некоммерческая организация, выдвигающая кандидатуру, должна проработать на территории Калининградской области не менее трёх лет. Также важно, чтобы кандидат был жителем региона.

Со списками кандидатов, выдвинутых в состав Общественной палаты Калининградской области, можно ознакомиться здесь.