Новости

31.01.2018

В 2018 году муниципальные программы конкретных дел в регионе формируются с учётом результатов голосований на новом портале

В 2018 году муниципальные программы конкретных дел в регионе формируются с учётом результатов голосований на новом портале
Об этом заявил заместитель председателя регионального правительства – министр по муниципальному развитию и внутренней политике Александр Торба в среду, 31 января, в ходе встречи с журналистами. Ключевыми темами стали подведение итогов программы конкретных дел в 2017 году и особенности её реализации в 2018 году.

Во время встречи Александр Торба представил новый информационный портал «Активный гражданин | Калининградская область». При помощи этого сайта к процессу выбора объектов, которые будут реализованы в рамках ПКД в 2018 году, подключено население муниципалитетов. Результаты голосований, уже запущенные на информационном ресурсе, повлияют на формирование муниципальных программ 2018 года.

«Муниципалитетам поставлена задача в первой декаде февраля с учётом результатов голосований на портале защитить программы на следующий год в правительстве, в апреле – приступить к работе и за весну-лето полностью выполнить ПКД. Муниципальные образования, которые своевременно справятся с этой задачей, будут поощряться», - сообщил Александр Торба.

Как отметил заместитель председателя регионального правительства, объём финансирования программы в 2018 году составит 190 миллионов рублей. 50% средств ПКД направят на улучшение в населённых пунктах водоснабжения.

Напомним, что в 2017 году муниципальные программы конкретных дел реализовывались во всех 22-х муниципальных образованиях. По итогам в 673 населённых пунктах региона было благоустроено 694 объекта. За счёт экономии по торгам выполнено более 100 дополнительных объектов.

В 137 населённых пунктах было улучшено качество воды, а также благоустроены парковые зоны в Озёрске, Черняховске, Светлогорске.

В ходе реализации ПКД в 81 населённом пункте региона освещены улицы общей протяжённостью более 49 километров. Наибольший объём работ в этом направлении проведён в Зеленоградском, Гурьевском и Славском городских округах.

Обустроено 38 квадратных километра тротуаров и пешеходных дорожек в 43-х населённых пунктах. Примерно треть из них сделана в рамках муниципальных программах конкретных дел Советского, Светловского и Черняховского городских округов.

Из 80 спортивных и детских игровых площадок, появившихся благодаря ПКД в 2017 году, большинство построено в Гусевском и Гурьевском городских округах.

Из 30 новых остановочных павильонов большая часть установлена в Гвардейском городском округе. Также в регионе появилось 160 контейнерных площадок под ТБО (50 из них в Правдинском городском округе) и более 330 контейнеров под ТБО (213 из них в Краснознаменском городском округе), более 190 малых архитектурных форм – скамеек и урн (116 из них в Пионерском городском округе).

«С учетом сроков исполнения работ, использования экономии на новые объекты в 2017 году лучшими муниципальными образованиями по реализации ПКД справедливо будет назвать Озерский, Гурьевский, Багратионовский, Зеленоградский городские округа - сказал Александр Торба. - Низкие темпы исполнения ПКД были в Светлогорске, Калининграде, Балтийске, сельском поселении «Дивное», Светловском городском округе В прошлом году программа конкретных дел не была завершена в Полесском городском округе».