Новости

06.09.2017

В Полесском городском округе появился музей, посвящённый воинам-разведчикам

В Полесском городском округе появился музей, посвящённый воинам-разведчикам

В церемонии открытия музея советским фронтовикам в среду, 6 сентября, принял участие легендарный разведчик Геннадий Юшкевич, автор книги «Последний из группы «Джек».

На торжественном мероприятии в школе посёлка Сосновка Полесского округа присутствовали почти 400 человек. В их числе – представители правительства Калининградской области, союза ветеранов Балтийского флота, некоммерческого партнёрства «Союз ветеранов военной разведки», делегации из Москвы, Республики Беларусь, школьники.

Ведущий консультант отдела по связям общественностью министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Юрий Михайлов от имени главы региона Антона Алиханова поздравил всех присутствующих.

«Открытие музея – уникальное событие не только для Полесского городского округа и всего региона, но и для России и Белоруссии. Место, где сосредотачиваются материалы о советских воинах, позволяет воспитывать школьников в духе любви к своему Отечеству. Мы живём на Калининградской земле, которая стала трофеем нашей Родины в кровопролитной войне. Поэтому нужно свято чтить память погибших и ныне живущих героев»,  - отметил он.

Директор школы посёлка Сосновка Николай Староконь рассказал, что идея создания музея возникла пять лет назад. Он появился благодаря активной поддержке представительства союза ветеранов военной разведки в Калининграде, ветеранов Федеральной службы безопасности Калининградской области, Калининградского историко-художественного музея и местных жителей.

Участник знаменитой разведгруппы «Джек» Геннадий Юшкевич рассказал о пятимесячной операции в тылу врага.

«Я был самым молодым пареньком и получил прострелянную куртку убитого разведчика. Командир сказал мне, что второй раз пули в одно место не попадают. Поэтому ты обязательно выживешь и расскажешь потомкам про то, какой ценой разведчики добывали сведения, чтобы приблизить День Победы», - поделился своими воспоминаниями Геннадий Владимирович.

Президент  союза ветеранов военной разведки Александр Карпычев передал музею копию Знамени Победы. Среди экспонатов представлены головной телефон, ключ, антенна, радиостанция, автомат, вещевой мешок, стенды с фамилиями и фотографиями участников разведгрупп.