Новости

14.03.2018

17 региональных некоммерческих организаций стали победителями конкурса по распределению субсидий из областного бюджета

17 региональных некоммерческих организаций стали победителями конкурса по распределению субсидий из областного бюджета
Комиссия по отбору заявок социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) подвела итоги конкурса в среду, 14 марта.

В числе победителей – спортивные, исторические, благотворительные, молодёжные проекты, а также проекты, направленные на поддержку ветеранов и людей с ограниченными возможностями, популяризацию здорового образа жизни и современных цифровых технологий. География их реализации охватывает практически все муниципалитеты. С рейтингом общественных организаций и списком победителей можно познакомиться по ссылке.

По мнению члена комиссии, преподавателя БФУ имени Канта Анны Сивковой, отбор заявок был достаточно скрупулёзным и тщательным.

«Проекты оценивали предельно открыто, прозрачно и честно. Все члены комиссии искренне выставляли баллы. Давление друг на друга было исключено самим механизмом проведения оценки. Победили самые достойные проекты. Они поддержаны обоснованно и имеют действительно важные, нужные, актуальные цели и задачи», - сообщила Анна Сивкова.

Общая сумма средств, выделенных из областного бюджета по итогам конкурса этого года, составляет 3,9 миллионов рублей с софинансированием СОНКО 3 миллиона рублей. Запрашиваемая сумма в 76 заявках, допущенных к участию в конкурсе, - более 17 миллионов рублей при софинансировании некоммерческих организаций 11,5 миллионов рублей. Всего на конкурс было представлено 139 проектов, часть из которых не прошла отбор на первом этапе из-за предоставления неполного пакета документов или недостоверных сведений, а также несоответствия заявленной темы направлению деятельности организации.

Среди критериев отбора – значимость, актуальность и реалистичность задач программы, её экономическая и социальная эффективность, профессиональная компетентность сотрудников организации. По мнению члена комиссии, руководителя центра «Добровольцы серебряного возраста» Аллы Осиповой, многим проектам не хватило обоснования социальной значимости.

«Представителям некоммерческих организаций нужно осознавать, что их проект должен отвечать какому-либо социальному направлению и решать проблему. Специалисты оценивали, сможет ли он изменить общественные отношения. В то же время многие заявки просто регламентируют уставную деятельность, которая осуществляется и без грантовой поддержки. Напоминаю, что субсидии из областного бюджета выделяются на решение конкретных целей и задач. Ещё одна рекомендация организациям – в следующий раз более тщательно и внимательно подходить к оформлению заявок», - сказала Алла Осипова.

Как сообщили в конкурсной комиссии, большинство заявок, отклонённых из-за небрежности и неправильности заполнения, поступило в электронный форме при помощи сайта nko39.ru в последние дни их приёма. Таким образом, представители СОНКО сами лишили себя возможности проконсультироваться со специалистами, провести работу над ошибками и доработать проекты. Тогда как другие организации основательно подготовились к конкурсу, приняли участие в консультациях, проведённых министерством по муниципальному развитию и внутренней политике в Калининграде, Черняховске, Мамоново и Советске, и своевременно подали документы. На обучение по представлению на конкурс проектов были приглашены представители СОНКО из всех муниципальных образований. Специалисты отдела по связям с общественностью министерства на протяжении всего времени приёма заявок давали разъяснения по телефону и в ходе личных встреч, а также по форме обратной связи на информационном портале «Активный гражданин | Калининградская область».

Низкие баллы в ходе оценки комиссии получили:

- заявки, не содержащие проекта и представляющие собой перечень мероприятий без обозначения конкретных целей и задач;

- проекты с низкими показателями эффективности реализации, ежегодно представляемые на конкурс по распределению субсидий из областного бюджета без каких-либо изменений;

- проекты, в которых указаны исключительно затраты на оплату труда их организаторов;

- проекты организаций, занимающихся предоставлением услуг (например, по чипированию собак и стерилизации животных);

- проекты в сфере развития предпринимательства;

- проекты, уже поддержанные другими органами исполнительной власти, предоставляющими субсидии, или Фондом президентских грантов (комиссия исключала возможность двуканального финансирования одного и того же проекта);

- проекты неблагонадёжных общественных организаций, которые, по данным Федеральной налоговой службы, имеют задолженность по уплате налогов и предоставлению отчётности;

- заявки некоммерческих организаций, уже получавших субсидии из областного бюджета, недобросовестно реализовавших свои проекты и не отчитавшихся о своей работе, а также имеющих судебное предписание вернуть полученные средства.

По словам членов комиссии, уровень проектов, допущенных до рассмотрения в этом году, выше, чем в прошлом. Одной из приоритетных задач конкурсного отбора и обучения по подаче заявок было развитие конкурентоспособности региональных общественных организаций для привлечения грантов из других источников помимо областного бюджета. Например, в 2017 году по итогам двух конкурсов президентских грантов калининградские СОНКО получили около 40,5 миллионов в рублей. То есть каждый третий представленный регионом проект был поддержан на федеральном уровне.

Напомним, что в этом году помимо конкурсной комиссии в оценке и допуске к конкурсу некоммерческих организаций участвовала группа экспертов, в числе которых кандидаты и доктора наук. Эти эксперты будут сопровождать поддержанные проекты на этапе реализации, выносить заключение об их эффективности и помогать представителям СОНКО в подготовке отчётности.