Новости

11.05.2018

Оксана Коротеева: Комлексное взаимодействие органов власти и некоммерческого сектора позволит эффективно привлекать СОНКО к оказанию социальных услуг

Оксана Коротеева: Комлексное взаимодействие органов власти и некоммерческого сектора позволит эффективно привлекать СОНКО к оказанию социальных услуг
Член Научно-консультативного совета Общественной палаты РФ, директор Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и СОНКО, кандидат психологических наук Оксана Коротеева провела в Калининграде обучение в рамках курсов повышения квалификации для муниципальных служащих и представителей СОНКО по программе «Обеспечение доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к предоставлению государственных и муниципальных услуг в социальной сфере».

- Оксана Васильевна, на что было нацелено обучение?

- Во время своих лекций я рассказываю о необходимости развивать межсекторное, межведомственное взаимодействие между органами власти, некоммерческими организациями и региональной Общественной палатой, где есть профильная комиссия. Считаю, что это залог успеха в привлечении СОНКО к оказанию государственных и муниципальных услуг в социальной сфере. Только так мы можем эффективно решить задачи, поставленные Президентом в этом направлении. Я пытаюсь донести до своих слушателей ключевые цели и задачи государственной политики в области допуска некоммерческих организаций к рынку таких услуг, а также рассказать о механизмах их достижения на региональном уровне.

- Могут ли НКО оказывать социальные услуги более эффективно, чем государственные учреждения?

В Калининградской области есть достаточно сильные НКО, которые качественно оказывают услуги, востребованные обществом. Зачастую некоммерческие организации предлагают более широкий спектр услуг в сравнении с государственными учреждениями. Я могу привести массу примеров, когда НКО реализуют их максимально эффективно. В частности, это услуги, оказываемые людям, лишённым способности к самообслуживанию, касающиеся работы с лицами без особого места жительства, наркозависимыми или вышедшими из мест лишения свободы. Речь идёт о тех социальных услугах, которые бюджетные учреждения могут в силу объективных причин оказывать неэффективно или не оказывать вовсе. Или же оказывают не в соответствии с ожиданиями граждан. Преимущества НКО в этом направлении отмечал в своих выступлениях Президент. В качестве наглядного примера приведу Дом сопровождаемого проживания для инвалидов в Санкт-Петербурге, для создания которого общественной организации удалось объединить усилия с органами власти и бюджетными учреждениями. На мой взгляд, очень эффективна социальная услуга, связанная с профилактикой отказов от новорождённых детей. Она разработана НКО и сокращает случаи отказов от младенцев в родильных домах. В Калининграде тоже есть некоммерческие организации, которые достаточно активно работают, но пока не вошли в реестр поставщиков социальных услуг. Стоит обратить внимание на реализуемую в вашем регионе программу обучения граждан старшего поколения «Университет третьего возраста». Сегодня это очень востребованная программа.

- С какими проблемами сталкиваются некоммерческие организации, оказавшиеся на рынке предоставления государственных и муниципальных услуг в социальной сфере?

- В этом направлении достаточно много проблем, решение которых требует скоординированной работы органов власти в рамках реализации регионального комплексного плана по допуску некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг, разработанного и выполняемого в каждом субъекте РФ. Большинство сложностей, с которыми сталкиваются некоммерческие организации, связаны с недостаточным уровнем знаний, возрастающей административной нагрузкой, низкими тарифами, недостаточностью финансирования. Это разноуровневые проблемы, которые необходимо решать в рамках комплексного плана, развивая межсекторное, межведомственное и межуровневое сотрудничество. Одним из важных направлений является ресурсная поддержка НКО: создание и работа ресурсных центров, информационное сопровождение СМИ, которое позволяет сформировать доверие к некоммерческому сектору, а также различные программы обучения. Здесь стоит поблагодарить министерство по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области, которое организовало такие курсы по повышению квалификации представителей СОНКО и муниципальных служащих.

Фото с официального сайта Общественной палаты Российской Федерации