Новости

05.12.2018

В регионе продолжаются курсы повышения квалификации по теме "Развитие муниципальных команд»

В регионе продолжаются курсы повышения квалификации по теме "Развитие муниципальных команд»
Пятый модуль курсов повышения квалификации по теме "Развитие муниципальных команд", которые выходят на финишную прямую, стартовал на площадке Западного филиала РАНХиГС накануне и продлится до 6 декабря.

Программа разработана по аналогии с федеральным образовательным проектом «Развитие региональных команд» для формирования единого подхода к муниципальному управлению.

Обучение организовано по поручению губернатора Антона Алиханова министерством по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области. Программа рассчитана на 120 часов и включает аудиторные занятия, двухдневную выездную проектно-аналитическую сессию, работу по группам с наставниками.

В эти дни участники курсов под руководством заместителя главы администрации Багратионовского городского округа, резервиста и кандидата экономических наук Сергея Рябцева рассматривают вопросы программного и проектного управления реализацией стратегий на территории муниципальных образований Калининградской области. Также слушатели обсуждают основы эффективного выполнения проектов в сфере ЖКХ, строительства и по другим направлениям с ключевой задачей максимального снижения возможных рисков.

По завершении последнего модуля участники продолжат выполнять практическую часть в муниципалитетах в
своих группах под руководством наставников и кураторов, а также подготовят аттестационную работу.

Напомним, в курсах принимают участие 45 слушателей, которые состоят в резерве управленческих кадров Калининградской области. В их числе − главы администраций и их заместители, председатели советов депутатов из десяти муниципалитетов: Гусевского, Краснознаменского, Ладушкинского, Неманского, Полесского, Правдинского, Славского городских округов, Балтийского, Нестеровского и Светлогорского районов.

Проектно-программная часть курсов включает анализ ситуации и постановку задачи с обоснованием актуальности и проблемы. Слушатели тщательно разрабатывают варианты её решения, просчитывают необходимые в этих целях ресурсы, методы и инструменты. На выходе участники получат организационный план реализации проекта и подготовят презентацию, которую представят и защитят 14 декабря.

Как рассказали в отделе по работе с муниципальным кадровым резервом, слушатели активно включились в разработку своих проектов с готовностью применять новые знания после завершения курсов на практике. В ходе работы они получают квалифицированные консультации экспертов с акцентом на современных тенденциях развития науки и экономики.

Для справки:

Курсы повышения квалификации по теме «Развитие муниципальных команд» организованы в рамках подпрограммы «Профессиональная переподготовка и повышение квалификации лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы в Калининградской области, на 2014-2019 годы» (государственная программа Калининградской области «Развитие гражданского общества»).

Цель обучения − создать в муниципалитетах сплочённые команды, способные эффективно решать задачи социально-экономического развития конкретного муниципального образования и всей области.

В качестве преподавателей привлечены федеральные эксперты и члены регионального правительства.

Фотографии по ссылке.